天然酵母のシロ子パン
2011年 01月 20日
今日もシロ子は一喜一憂しながら大切に酵母をおこします。
ゆっくり自然に発酵させたパンはすばらしくおいしい。
さむいさむい冬の朝
焼きたての香ばしいにおいがそこらじゅうに漂いはじめると
ごそごそと暖かいふとんを抜け出すわたし。
そしてあとはひたすら食べるだけ。
20年くらい前に小豆島の民宿に住み込んで
畑や宿を手伝いながら
おばあちゃんにパン作りを習ったのがはじまりだそうな。
いちじくやナッツたっぷりのカンパーニュ ベリーが入ったおとなのショコラカンパーニュ
ゆっくり自然に発酵させたパンはすばらしくおいしい。
さむいさむい冬の朝
焼きたての香ばしいにおいがそこらじゅうに漂いはじめると
ごそごそと暖かいふとんを抜け出すわたし。
そしてあとはひたすら食べるだけ。
20年くらい前に小豆島の民宿に住み込んで
畑や宿を手伝いながら
おばあちゃんにパン作りを習ったのがはじまりだそうな。
いちじくやナッツたっぷりのカンパーニュ ベリーが入ったおとなのショコラカンパーニュ
by aprioribooklet | 2011-01-20 18:11 | 暮らしコト